Открыта запись на курс.
Обучение начнется 16 сентября
  


О курсе

В настоящее время нефтяные и газовые скважины при эксплуатации часто осложняются под действием сопутствующих процессов (такие как отложения парафина и смолистых веществ на стенках скважины или лифтовых труб, накопление на забое песчаных пробок, рост обводненности продукции, возникновение негерметичности колонн и т.д.).

С течением времени элементы конструкции скважин и спущенное внутрискважинное оборудование изнашиваются и требуют либо ремонта, либо замены. Часто в эксплуатационных скважинах происходят аварии (такие как обрыв штанг или насосно-компрессорных труб, прихват насосов и другое). И для их ликвидации необходимо проводить подземные аварийные работы.

Комплекс работ, требующих спуско-подъемных операций, воздействий на элементы конструкции скважины, извлечения из скважины различных предметов, специальных обработок призабойной зоны скважины, и называют подземным ремонтом скважин.

В настоящем курсе представлены основы технологий подземного ремонта нефтяных и газовых скважин: такие как борьба с асфальтосмолопарафинистыми отложениями, ремонтно-изоляционные работы с целью снижения обводненности продукции, ремонт эксплуатационных колонн; аварийные работы, методы обработки призабойной зоны скважин с целью увеличения их производительности. Освещены вопросы технологического процесса проведения гидравлического разрыва пласта в скважинах, включающие оптимизацию и обоснование комплекса требований к проектированию, техническим средствам, расклинивающим материалам для закрепления трещин ГРП и составам жидкостей-гидроразрыва.

Также освещены вопросы зарезки и бурения боковых стволов в действующих скважинах как эффективный метод увеличения их эксплуатационного периода; описаны работы по консервации и ликвидации скважин.

Формат курса

Настоящий массовый открытый онлайн-курс представляет собой учебные видео-лекции, в которых слушателям представлена систематизированная информация о применяемых агрегатах, оборудовании и инструмента для ремонта скважин, техники и технологий глушения добывающих скважин,  применяемом противовыбросовом оборудовании, а также операций по подземному ремонту скважин, в том числе с применением канатно-кабельной техники и колтюбинговых технологий.

В конце каждого раздела предусмотрены вопросы, практические материалы и тестовый материал для контроля полученных слушателями знаний.


Результат прохождения курса

Процесс изучения дисциплины направлен на формирование следующих общекультурных (ОК) и профессиональных компетенций (ПК) выпускника:

ОК–5: способностью к анализу и синтезу, критическому мышлению, обобщению, принятию и аргументированному отстаиванию решений.

ОК–6: способностью обобщать практические результаты работы и предлагать новые решения, к резюмированию и аргументированному отстаиванию своих решений.

ОК–8: способностью принимать управленческие и технические решения.

ОК–9: способностью самостоятельно планировать, проводить, обрабатывать и оценивать эксперимент.

ОК–10: способностью к творческому осмыслению результатов эксперимента, разработке рекомендаций по их практическому применению, выдвижению научных идей.

ПК–1: способностью выполнять сложные инженерно– технические разработки в области техносферной безопасности.

ПК–3: способностью оптимизировать методы и способы обеспечения безопасности человека от воздействия различных негативных факторов в техносфере.

ПК–9: способностью создавать модели новых систем защиты человека и среды обитания.

ПК–10: способностью анализировать, оптимизировать и применять современные информационные технологии при решении научных задач.

ПК–13: способностью применять методы анализа и оценки надежности и техногенного риска.

ПК–14: способностью организовывать и руководить деятельностью подразделений по защите среды обитания на уровне предприятия, территориально– производственных комплексов и регионов, а также деятельность предприятия в режиме чрезвычайных ситуаций.


Учебная нагрузка

Общее количество зачетных единиц, отводимых на дисциплину – 6, часов – 216. Каждая видео-лекция рассчитана на 5 мин. Ориентировочное количество видео-лекций – 45.


Программа курса

Раздел 1.

Основные сведения о текущем и капитальном ремонте скважин

Раздел 2. Наземные агрегаты, оборудование и инструмент, применяемые для ремонта скважин

Раздел 3. Глушение скважин

Раздел 4. Противовыбросовое оборудование, применяемое при капитальном и текущем ремонте нефтяных и газовых скважин

Раздел 5. Устранение негерметичности обсадных колонн

Раздел 6. Ремонтно-изоляционные работы

Раздел 7. Устранение аварий, допущенных в процессе эксплуатации скважин

Раздел 8. Зарезка и бурение боковых стволов

Раздел 9. Работы по интенсификации добычи нефти

Раздел 10. Консервация (ликвидация) и расконсервация скважин

Раздел 11. Ремонт скважин с помощь канатно-кабельной техники и колтюбинговых технологий

Раздел 12. Меры безопасности при ремонте скважин и охрана окружающей среды


Целевая аудитория

  • Обучающиеся программ бакалавриата;
  • Магистранты;
  • Аспиранты;
  • Слушатели, имеющие профессиональное или высшее образование, желающие повысить квалификацию.

Необходимый уровень подготовки слушателей

Обучающийся для освоения данной дисциплины должен знать:

- основы геологии нефти и газа;

- способы эксплуатации нефтяных и газовых скважин;

- основы строительства скважин;

- основные инженерные расчеты.

Ваганов Ю.В.

Ваганов Юрий Владимирович

кандидат технических наук
заведующий кафедрой Бурения нефтяных и газовых скважин

Леонтьев Д.С.

Леонтьев Дмитрий Сергеевич 

ассистент кафедры Бурения нефтяных и газовых скважин



Тулубаев Андрей Борисович

кандидат технических наук
доцент кафедры Бурения нефтяных и газовых скважин



Анашкина Александра Евгеньевна

кандидат технических наук
доцент кафедры Бурения нефтяных и газовых скважин






Для записи на курс необходимо пройти регистрацию