Регистрация на курс открыта до 01 апреля 2021г.    

О курсе

В настоящее время гидравлический разрыв пласта является одним из эффективнейших методов увеличения нефтеотдачи продуктивных пластов и интенсификации притока жидкости и газа к скважинам. Метод ГРП заключается в создании высокопроводимой трещины в целевом пласте для обеспечения притока добываемого флюида (газ, вода, конденсат, нефть либо их смесь) к забою скважины.

В настоящем курсе представлены теоретические основы и ключевые аспекты ГРП, рассмотрены материалы и оборудование для проведения гидроразрыва, осложнения, возникающие при проведении ГРП, техника безопасности при проведении работ и многое другое.


Формат курса

Настоящий массовый открытый онлайн-курс представляет собой учебные видео-лекции, в которых слушателям представлена систематизированная информация об основных аспектах гидравлического разрыва пласта, применяемых агрегатах, оборудовании и инструмента для проведения работ, контроля качества материалов ГРП.

В конце каждого раздела предусмотрен тестовый материал для контроля полученных слушателями знаний.

 

Результат прохождения курса

Процесс изучения дисциплины направлен на формирование следующих общекультурных (ОК) и профессиональных компетенций (ПК) выпускника:

ОК–5: способностью к анализу и синтезу, критическому мышлению, обобщению, принятию и аргументированному отстаиванию решений.

ОК–6: способностью обобщать практические результаты работы и предлагать новые решения, к резюмированию и аргументированному отстаиванию своих решений.

ОК–9: способностью самостоятельно планировать, проводить, обрабатывать и оценивать эксперимент.

ОК–10: способностью к творческому осмыслению результатов эксперимента, разработке рекомендаций по их практическому применению, выдвижению научных идей.

ПК–1: способностью выполнять сложные инженерно– технические разработки в области техносферной безопасности.

ПК–3: способностью оптимизировать методы и способы обеспечения безопасности человека от воздействия различных негативных факторов в техносфере.

ПК–10: способностью анализировать, оптимизировать и применять современные информационные технологии при решении научных задач.

ПК–13: способностью применять методы анализа и оценки надежности и техногенного риска.

Учебная нагрузка

В курсе имеются 41 видео-лекция. Каждая рассчитана на 5-7 мин.

Программа курса

Раздел 1. Понятие о загрязнении прискважинной зоны пласта (ПЗП) и скин-факторе

Раздел 2. Основы гидравлического разрыва пласта

Раздел 3. Материалы, применяемые при ГРП

Раздел 4. Оборудование, применяемое при ГРП

Раздел 5. Понятие дизайна ГРП

Раздел 6. Контроль качества материалов ГРП

Раздел 7. Жидкости ГРП

Раздел 8. Аудит ГРП

Раздел 9. Осложнения, возникающие при проведении ГРП

Раздел 10. Техника безопасности при проведении ГРП

Целевая аудитория

Обучающиеся программ бакалавриата;

Магистранты;

Аспиранты;

Слушатели, имеющие профессиональное или высшее образование, желающие повысить квалификацию.

 

Необходимый уровень подготовки слушателей

Обучающийся для освоения данной дисциплины должен знать:

- основы геологии нефти и газа;

- способы эксплуатации нефтяных и газовых скважин;

- основы капитального ремонта скважин;

- основные инженерные расчеты.




Леонтьев Дмитрий Сергеевич

кандидат технических наук
доцент кафедры «Бурение нефтяных и газовых скважин»


Шаляпина Аделя Данияровна

ассистент кафедры «Бурение нефтяных и газовых скважин»


Салтыков Владимир Валентинович

доктор технических наук
профессор кафедры «Бурение нефтяных и газовых скважин»





Рекомендуемые «входные» требования к обучающемуся: Обучающийся для освоения данной дисциплины должен знать: - основы геологии нефти и газа; - способы эксплуатации нефтяных и газовых скважин; - основы капитального ремонта скважин; - основные инженерные расчеты.

Трудоёмкость курса: 3

Оценочные средства: Электронные тесты. Тестовые задания: закрытая форма, открытая форма, задания на соответсвие. Распределение оценок за курс: 50% оценка в течение курса, 50% итоговая аттестация курса.

Длительность: 10

Формируемые компетенции: ОК–5: способностью к анализу и синтезу, критическому мышлению, обобщению, принятию и аргументированному отстаиванию решений.\ОК–6: способностью обобщать практические результаты работы и предлагать новые решения, к резюмированию и аргументированному отстаиванию своих решений.\ОК–9: способностью самостоятельно планировать, проводить, обрабатывать и оценивать эксперимент.\ОК–10: способностью к творческому осмыслению результатов эксперимента, разработке рекомендаций по их практическому применению, выдвижению научных идей.\ПК–1: способностью выполнять сложные инженерно– технические разработки в области техносферной безопасности.\ПК–3: способностью оптимизировать методы и способы обеспечения безопасности человека от воздействия различных негативных факторов в техносфере.\ПК–10: способностью анализировать, оптимизировать и применять современные информационные технологии при решении научных задач.\ПК–13: способностью применять методы анализа и оценки надежности и техногенного риска.

Дата ближайшего запуска: 2021-02-08

Дата окончания онлайн-курса: 2021-07-04

Дата окончания записи на онлайн-курс: 2021-04-01

Ссылка на изображение: https://mooc.tyuiu.ru/draftfile.php/5/user/draft/382752480/%D0%93%D0%A0%D0%9F_%D0%B6%D0%B8%D1%80%D0%BD%D1%8B%D0%B9%20%D1%88%D1%80%D0%B8%D1%84%D1%82.jpg?preview=thumb&oid=1601548850

Краткое описание онлайн-курса: О курсе В настоящее время гидравлический разрыв пласта является одним из эффективнейших методов увеличения нефтеотдачи продуктивных пластов и интенсификации притока жидкости и газа к скважинам. Метод ГРП заключается в создании высокопроводимой трещины в целевом пласте для обеспечения притока добываемого флюида (газ, вода, конденсат, нефть либо их смесь) к забою скважины. В настоящем курсе представлены теоретические основы и ключевые аспекты ГРП, рассмотрены материалы и оборудование для проведения гидроразрыва, осложнения, возникающие при проведении ГРП, техника безопасности при проведении работ и многое другое. Формат курса Настоящий массовый открытый онлайн-курс представляет собой учебные видео-лекции, в которых слушателям представлена систематизированная информация об основных аспектах гидравлического разрыва пласта, применяемых агрегатах, оборудовании и инструмента для проведения работ, контроля качества материалов ГРП. В конце каждого раздела предусмотрен тестовый материал для контроля полученных слушателями знаний.

Содержание онлайн-курса: Раздел 1. Понятие о загрязнении прискважинной зоны пласта (ПЗП) и скин-факторе Раздел 2. Основы гидравлического разрыва пласта Раздел 3. Материалы, применяемые при ГРП Раздел 4. Оборудование, применяемое при ГРП Раздел 5. Понятие дизайна ГРП Раздел 6. Контроль качества материалов ГРП Раздел 7. Жидкости ГРП Раздел 8. Аудит ГРП Раздел 9. Осложнения, возникающие при проведении ГРП Раздел 10. Техника безопасности при проведении ГРП

Массив идентификаторов направлений: 21.00.00

Идентификатор Правообладателя: 9e582832-ff82-45f1-bc78-26aa43fd6ce8

Количество лекций: 25

Язык онлайн-курса: ru

Количество записей на сессию онлайн-курса: 10000

Результаты обучения: Процесс изучения дисциплины направлен на формирование следующих общекультурных (ОК) и профессиональных компетенций (ПК) выпускника:ОК–5: способностью к анализу и синтезу, критическому мышлению, обобщению, принятию и аргументированному отстаиванию решений.ОК–6: способностью обобщать практические результаты работы и предлагать новые решения, к резюмированию и аргументированному отстаиванию своих решений.ОК–9: способностью самостоятельно планировать, проводить, обрабатывать и оценивать эксперимент.ОК–10: способностью к творческому осмыслению результатов эксперимента, разработке рекомендаций по их практическому применению, выдвижению научных идей.ПК–1: способностью выполнять сложные инженерно– технические разработки в области техносферной безопасности.ПК–3: способностью оптимизировать методы и способы обеспечения безопасности человека от воздействия различных негативных факторов в техносфере.ПК–10: способностью анализировать, оптимизировать и применять современные информационные технологии при решении научных задач.ПК–13: способностью применять методы анализа и оценки надежности и техногенного риска.

Объем онлайн-курса, часов: 108

Требуемое время для изучения онлайн-курса: 11

Сессия курса: 1

Ссылка на проморолик: https://youtu.be/OLbV7VUW53k

Язык проморолика: ru

Язык субтитров: ru

Используемый сервис прокторинга: Собственная система прокторинга

Текстовое описание системы: Платформа открытого образования ТИУ

Тип(-ы) используемого(-ых) сервиса(-ов) прокторинга (либо перечень через ","): асинхронный

Для записи на курс необходимо пройти регистрацию